Какие коронки лучше поставить на передние зубы?

Восстановление зубов в зоне улыбки должно удовлетворять не только функциональным, но и особым эстетическим запросам. Современная стоматология располагает несколькими достойными разновидностями протезирования передних зубов. Обо всех вариантах грамотного выбора читайте в нашей статье. 

Наиболее востребованным вариантом остаются цельнокерамические коронки, обладающие оптимальным балансом «цена-качество». Среди альтернативных материалов можно назвать:

  • металлокерамику,
  • цирконий,
  • E-MAX.


Каждый из них имеет собственные привлекательные и отрицательные стороны. Выбирая конструкцию для протезирования пациенту легко заблудиться в стоматологической терминологии. Чтобы представлять себе конечный результат, достаточно определиться с тем, какие достоинства и недостатки имеет материал изготовления протеза. Рассмотрим каждый их них подробнее.

Металлокерамика

Коронка выполняется из металлического каркаса, покрытого керамикой. В качестве основы, как правило, используется кобальтохромовый сплав. Преимуществом каркаса на основе золота считается  инертность этого металла к тканям ротовой полости. Кроме того, желтый цвет при облицовке керамикой дает более натуральный оттенок.

К существенным минусам металлокерамики можно отнести:

  • изменение цвета краевой десны;
  • внешнее отличие от собственных зубов;
  • возможность аллергических проявлений;
  • необходимость объемного препарирования зубных тканей. 


Последний пункт становится существенным недостатком при протезировании здоровых зубов с целью выравнивания или закрытия диастемы. 

Наилучшая эстетика при использовании металлокерамики достигается, если протезируется вся группа зубов в зоне улыбки. В противном случае по цвету и прозрачности коронки могут отличаться от родных соседних зубов.

Как видим, количество минусов у металлокерамики довольно значительное. Таким образом, главным критерием выбора становится сочетание приемлемой стоимости и надежности в отсутствие приоритетных требований к эстетике.

Цельная керамика

Фарфоровые коронки изначально разрабатывались для эстетического протезирования. По оптическим характеристикам керамика приравнивается к эмали, поэтому практически не отличается от нее по цвету и прозрачности. Следует знать, что фарфоровыми коронками выполняется только одиночное протезирование. Если требуется поставить надежный мост, выбор склоняется к цирконию.

Плюсы коронок из фарфора:

  • превосходная эстетика;
  • биосовместимость.


Минусы:

  • более хрупкие по сравнению с металлокерамическими;
  • высокая цена.


Цирконий

Материал обладает наилучшими эстетическими и эксплуатационными качествами. Циркониевые коронки по прочности конкурируют с металлом, по совместимости с человеческими тканями превосходят золото. 
При использовании технологии CAD/CAM достигается минимальная толщина каркаса (0,4 мм). Точная посадка протеза не требует сильного повреждения зуба обточкой. Диоксид циркония – материал белого цвета, обеспечивающий максимальную подборку оттенков. Единственный минус таких коронок – их высокая стоимость.

E-MAX

Керамика последнего поколения появилась на стоматологическом рынке примерно 20 лет назад и стала прорывом в реставрации зубов. Коронки E-MAX делаются из дисиликата лития, который обладает непревзойденной прочностью. В отличие от обычной керамики, E-MAX можно протезировать жевательные зубы. E-MAX передает все оттенки естественного зуба и надолго сохраняет безупречный внешний вид. Из этого инновационного материала изготавливают и другие зубные протезы, в частности, виниры.

Коронки на имплантатах

Дентальная имплантация остается лучшим вариантов протезирования при утрате передних и прочих зубов. Имплант – это искусственный корень из титанового сплава, который естественным образом срастается с челюстной костью. После завершения процесса остеоинтеграции, который длится несколько месяцев, на нем закрепляется коронка.

По сравнению с мостами из металлокерамики и циркония имплантация не требует препарирования опорных зубов, сохраняя их абсолютно здоровыми. 
На вопрос, какие коронки лучше выбрать для протезирования в зоне улыбки, нельзя дать единственно верного ответа. Во многом решение зависит от финансовых возможностей пациента и его индивидуальных предпочтений.