Зубные коронки (несъемное протезирование)




 Процент счастливцев, сохранивших здоровые зубы до глубокой старости, исчезающе мал. Рано или поздно практически все мы сталкиваемся с необходимостью познакомиться со стоматологом-ортопедом. Количество вариантов, которые предлагает современное протезирование, год от года растет. Сегодня любому пациенту клиника «Омегадентал» предоставляет возможность выбрать ортопедическую конструкцию на свой вкус и бюджет.                           
Зачастую человек сомневается, как лучше восстановить разрушенные или утраченные зубы? Поставить коронки, мост или имплант? Чтобы лучше ориентироваться в видах и ценах несъемного протезирования зубов, расскажем о его возможностях более подробно. 
Коронки 
Если речь идет о восстановлении единичного зуба, самым востребованным вариантом остаются коронки. Привлекательность подобных конструкций держится на «трех китах»: 

высокий срок службы;
простота ухода и ношения;
полное сохранение функций жевания и артикуляции.

Современные технологии позволяют закрыть зуб коронкой, даже если от него остался практически один корень. Главное, чтобы он сохранял достаточную устойчивость. Из солидного перечня материалов изготовления коронок, наибольший интерес представляют следующие:

1. Металлокерамика.

Лидерство по показателю «цена-качество» в СПб удерживают металлокерамические коронки. Конструктивно они состоят из металлического каркаса, облицованного керамикой. Они прочны, недорого стоят, выглядят достаточно натурально, однако имеют небольшой отрицательный нюанс. Со временем у металлокерамической коронки на зубе около десневого края может появиться тонкая темная полоска. Возникает она из-за просвечивания металлического базиса.
Доступная цена на коронки из металлокерамики в СПб – важный, но отнюдь не единственный критерий выбора. В первую очередь нужно оценить, на какой зуб требуется ее поставить. Для жевательной группы нужны прочные конструкции, поэтому предпочтительна металлокерамика, циркон или Е-max. Для передних зубов, не испытывающих сильных нагрузок, важнее эстетичность материала, поэтому врач, скорее всего, посоветует цельнокерамическую коронку.

2. Керамика

Керамические протезы позволяют превосходно имитировать все визуальные характеристики натурального зуба, включая его цвет и прозрачность. Стоматологический фарфор разрабатывался специально для эстетического протезирования, поэтому по оптическим характеристикам он приравнивается к природной эмали. Среди прочих достоинств керамики - отличная биосовместимость и гипоаллергенность.

3. Циркон.

Если пациенту требуется совместить надежность и эстетику, предпочтение отдается коронкам из диоксида циркония. Этот инновационный материал по прочности не уступает металлу, по эстетике конкурирует с керамикой, а по совместимости и инертности превосходит золото. Его единственный минус – сравнительно высокая цена.


4. Мостовидные протезы


Так называемый «мост» представляет собой ряд соединенных коронок, конечные из которых фиксируются на собственных зубах либо имплантах. Таким образом можно заместить сразу несколько идущих подряд зубов. Мостовидные протезы хорошо восстанавливают жевательные функции, практически не нарушая тактильной и вкусовой чувствительности.