5 главных преимуществ имплантатов из диоксида циркония

Открытие биосовместимости титана и костной ткани дало толчок развитию современной стоматологической имплантологии. Это достижение позволило ученым разработать искусственный корень зуба из титана, который хорошо приживался в челюстной кости. Уже более 40 лет изделия из этого металла востребованы среди пациентов. 

Совсем недавно имплантология сделала еще один шаг вперед. Ученые разработали и начали внедрять имплантаты из диоксида циркония. Этот материал был впервые использован при замене тазобедренного сустава в 1970-х годах. 

Циркониевые имплантаты становятся все более популярными по целому ряду причин, в основном из-за особенных характеристик материала. В чем же их преимущества?

1. Эстетичность и простота конструкции

Титановые имплантаты иногда приводят к эстетическим проблемам. Эти проблемы проявляются у пациентов при рецессии десен или у людей с тонкими десневым краем (при вживлении имплантата в кость десна может казаться серой). Цирконий не создает таких проблем. Он имеет белый цвет, что делает его схожим с естественным корнем зуба. 

Титановые имплантаты состоят из двух металлических частей, которые соединены вместе с помощью резьбового соединения. Когда на конструкцию оказывается давление, то ее части могут со временем расшатываться. Впоследствии это может привести к появлению полости, где могут возникать очаги скопления бактерий. Циркониевый имплантат - это простая и цельная конструкция, которая не имеет полостей. Таким образом, предпосылки для размножения бактерий в нем отсутствуют. 

2. Гипоаллергенность и биосовместимость

Имплантаты из металла могут вызывать аллергию. В некоторых случаях чувствительность к металлу может не проявляться вплоть до установки протеза. Аллергия обычно приводит к потере костной ткани и отторжению всей конструкции. Цирконий является биосовместимым материалом, он гипоаллергенен, то есть может использоваться у пациентов с аллергией на металл. Он отлично взаимодействует с костью и деснами. Остеоинтеграция циркония проходит без каких-либо признаков воспаления или отторжения. 

3. Долговечность и прочность

Цирконий чрезвычайно прочный и долговечный материал. Он способен выдерживать большие и длительные нагрузки при жевании, что делает материал привлекательным для многих пациентов. 

4. Коррозионная стойкость

При помещении во влажную среду имплантаты из титана со временем могут подвергаться коррозии. Химическая реакция усиливается, если в непосредственной близости находятся другие металлы (например, частичные протезы с металлическим каркасом) или, если пациент использует фторсодержащие продукты (зубные пасты и жидкости для полоскания рта).
Диоксид циркония является биоинертным материалом. Он устойчив к коррозии, так как не проводит электричество, тепло, а также не вызывает химических реакций.


5. Возможность установки в один этап

Циркониевые имплантаты можно устанавливать сразу после удаления зуба. Одноэтапная операция менее инвазивна и болезненна, существенно облегчает процедуру протезирования. В отличие от двухэтапной, имплантат не зашивается вместе с десной. Сверлить кость и применять наркоз также не нужно. Эти преимущества значительно сокращают время протезирования.